Depuis nos tout débuts, nous préparons nos saucissons à partir de porcs élevés sur des fermes locales qui ont à cœur le bien-être de leurs porcs. En utilisant du porc dont nous connaissons la provenance, nous nous assurons de la qualité de la viande que nous utilisons pour ainsi vous offrir des charcuteries de qualité supérieure. Il est important pour nous de savoir d’où provient notre viande pour ainsi connaitre les conditions dans lesquelles les cochons ont été élevés et abattus. Nos éleveurs de porcs sont tous certifiés par le programme Bien-être animal et ils ont à cœur de fournir les meilleurs soins à leurs animaux. Le bien-être animal est déterminé par la capacité physique, physiologique et psychologique de l’animal à s’adapter à son environnement. C’est en pratiquant un élevage responsable, que les éleveurs de porcs du Québec s’assurent d’offrir un environnement de qualité ainsi que des soins appropriés de la naissance à l’abattage.
Porc bien-être
Heureuse nouvelle, face à la demande grandissante des consommateurs à connaitre les conditions dans lesquelles les animaux ont été élevés, depuis le 1er janvier 2018, tous les éleveurs de porcs du Québec doivent être certifiés par le programme « Porc bien-être ». Vous pouvez donc être assurés qu’en choisissant du porc du Québec frais ou transformé (en délicieux saucissons, par exemple) votre porc a été élevé de manière à lui offrir les meilleurs soins. En vérifiant la provenance du porc que vous consommez, soit en regardant l’emballage ou en consultant le site web des entreprises, vous vous assurez de manger un porc élevé de manière responsable et vous encouragez par le fait même l’économie locale. Mais attention ! Malgré le fait que le Québec soit un grand producteur de porc, 70 % des porcs du Québec sont exportés ce qui signifie que plusieurs produits frais ou transformés ne sont pas faits à partir de porc du Québec. Une chose est certaine; c’est qu’en savourant des produits des Charcutiers Pork Shop, vous dégustez le porc du Québec.
Sources
http://www.leseleveursdeporcsduquebec.com/21-6-production-responsable-bien-etre-animal-beamc-.html
https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/monographieporc_finale(2).pdf