Vous devez penser qu’on s’est accroché dans notre clavier lors de la rédaction du titre de notre blogue. Et bien non! Nous vous présentons notre nouveau produit tranché, le lachsschinken.
Le lachsschinken est en fait une charcuterie classique d’origine allemande. Nous trouvions cette charcuterie tellement polyvalente et savoureuse que nous n’avons pu nous empêcher de vous la faire découvrir. Vous nous en voudrez peut-être un peu lorsque vous essayerez de prononcer son nom, mais vous nous pardonnerez une fois que vous l’aurez goûté.
La fabrication
Notre lachsschinken est fait à partir de longes de porc du Québec (bien sûr!) que nous enrobons d’un mélange de sel, de sucre et d’épices. Nous les laissons reposer ainsi pendant 7 jours afin que les longes se gorgent de saveurs. Après ce saumurage à sec, nous rinçons les longes puis nous les faisons fumer naturellement à froid pendant quelques heures. Les longes sont ensuite placées dans un cellier pour une période de séchage qui s’étend sur 2 mois. C’est lors de ce processus de vieillissement que la longe développera sont goût caractéristique qui rappelle celui du saumon fumé d’où l’origine de son nom, qui signifie jambon de saumon en allemand.
Comment le savourer
Voici quelques idées pour déguster cette délicieuse charcuterie que nous vous offrons déjà tranchée pour vous faciliter la vie:
- Le lachsschinken peut facilement remplacer le prosciutto dans vos recettes. Certains vont même le préférer au prosciutto, car il est 4 fois moins gras.
- La façon traditionnelle allemande de savourer cette charcuterie est de la servir comme le saumon fumé sur du pain grillé avec du fromage à la crème, des oignons et des câpres. C’est à la fois surprenant et délicieux.
- Pour le déguster simplement vous pouvez le servir sur un plateau de charcuteries signé Pork Shop avec nos saucissons séchés et cuits ainsi que nos rillettes.
- Vous pouvez aussi vous servir de son nom pour gagner votre prochaine partie du Scrabble.