Pepperoni, roi de la pizza

Son nom sonne peut-être italien, mais le pepperoni n’a pas été inventé en Italie, mais plutôt aux États-Unis. Dans les années 20, un immigrant italien a voulu créer une charcuterie qui était un mélange entre la saucisse fraîche et un salami. Il rêvait d’une charcuterie que les immigrants, qui travaillaient aux États-Unis, pourraient glisser facilement dans leur boîte à lunch. Pour faire un clin d’oeil à sa langue d’origine, il a décidé de nommer cette charcuterie pepperoni qui ne signifie rien en italien, par contre peperoni (avec un seul p) signifie poivron, d’où la consonance italienne. Au fil des années, cette charcuterie a gagné en popularité et le pepperoni est maintenant le roi de la garniture à pizza nord-américaine, il est présent sur plus du tiers des pizzas mangées aux États-Unis.

Fabrication

Le pepperoni peut être fait avec du porc et/ou du boeuf. Comme les saucissons, le pepperoni est fait à partir d’un mélange de viandes hachées et d’épices qui est ensuite mis en boyaux naturels ou artificiels. Il peut ensuite être cuit, séché ou fermenté afin d’obtenir différentes textures. Le pepperoni orignal américain est habituellement séché tandis que celui que nous retrouvons au Québec est davantage cuit.

Le pepperoni signé Pork Shop

Comme vous, nous raffolons d’une bonne pizza toute garnie, mais nous n’arrivions pas à trouver un pepperoni à notre goût. Nous avons donc décidé d’en faire un à notre façon. Notre pepperoni, comme tous nos produits, est fait à partir d’épaule de porc du Québec, certifié bien-être animal. Nous souhaitions faire un pepperoni fait selon les règles de l’art et avec la plus courte liste d’ingrédients possible. C’est pour ces raisons que nous n’ajoutons aucune farine et aucun amidon à notre mélange. Côté assaisonnement, nous avons fait notre pepperoni légèrement piquant et nous ajoutonsune touche de vin rouge québécois pour obtenir son goût caractéristique. Que se soit pour garnir une pizza, faire un sandwich ou encore servir sur un plateau de charcuteries, vous allez adorer ce pepperoni au goût authentique.