Qu’est-ce qu’il y a dans les saucissons ?

 

Avec l’offre grandissante de charcuteries au Québec, il est parfois difficile de s’y retrouver. Les charcuteries artisanales côtoient parfois les charcuteries industrielles dans les mêmes réfrigérateurs, si bien qu’il faut souvent s’arrêter et lire les petits caractères pour pouvoir les différencier. Beaucoup de gens se questionnent sur les ingrédients que l’on retrouve dans les saucissons : d’où vient la viande ? Quelles parties de l’animal sont utilisées ? Quels additifs retrouve-t-on à l’intérieur ?

Bien qu’il soit impossible de répondre pour les autres, chez Pork Shop nous savons exactement ce qui entre dans la composition de nos saucissons. En voici un aperçu :

La matière première

Notre porc provient d’une ferme locale et est certifié « bien-être animal ». Qu’est-ce que cela signifie exactement ? Voyez ici une courte vidéo de la ferme F. Ménard avec Chantal Fontaine pour en apprendre davantage : https://youtu.be/ZuQw-uRN_DE

Les coupes de viande

Nous utilisons l’épaule de porc qui nous est livrée entière. Elle est ensuite hachée à l’atelier. Vous ne retrouverez pas d’abats ou d’autres parties de l’animal dans nos saucissons, c’est garanti. Les saucissons sont enveloppés dans des boyaux entièrement naturels.

Le gras

Nous ne rajoutons aucun gras à nos saucissons. Il n’y a que le gras contenu dans l’épaule de porc qui fait partie de la composition de nos charcuteries, ce qui nous donne un ratio très intéressant de 80% de protéines et 20% de gras !

Lactose, gluten et autres

Pas de lactose ni de gluten dans nos saucissons. De plus, nos saucissons sont exempts des dix plus grands allergènes prioritaires au Canada. (Arachides, œufs, lait, noix, blé, soja, sésame, fruits de mer, sulfites et moutarde)

Sels nitrités

Nous ajoutons la plus petite concentration possible dans nos saucissons afin de respecter la règlementation. Saviez-vous que contrairement aux croyances populaires, les salaisons (charcuteries) ne représenteraient que 10 % de l’apport alimentaire en nitrates et en nitrites chez les adultes ? Apprenez-en davantage en lisant cet article du Centre de référence en nutrition de l’Université de Montréal : http://www.extenso.org/article/les-...

La touche magique

Bien entendu, il y a les épices, les herbes, du vrai bon vin, du whisky authentique (pas un arôme de), la passion et l’amour que nous ajoutons dans la préparation de nos saucissons. Tout ça, en quantité mesurée et démesurée ! La prochaine fois que vous passez devant un produit Pork Shop à l’épicerie, vous n’aurez pas de doutes sur ce qui se trouve dedans ! N’hésitez pas, déposez-les dans votre panier et dégustez toutes les subtilités des charcuteries artisanales fabriquées avec les plus grands soins !