Comment préparer un plateau de charcuteries?

Pour mettre l’eau à la bouche de vos invités, la manière de présenter un plateau de charcuteries ne doit pas être négligée. Vous aurez beau y placer les meilleurs produits, si le tout est déposé platement dans une vieille assiette blanche, personne n’aura envie d’y goûter!

Voici quelques trucs pour rehausser votre présentation. 

 
 

De la variété pour tous!

Puisqu’il sera partagé entre plusieurs personnes, il doit y en avoir pour tous les goûts! Variez les saveurs en utilisant des charcuteries d’origine variées et en incluant au moins un produit piquant. N’hésitez pas à préparer vos propres pâtés, rillettes ou cretons maison. Les marinades sont un incontournable pour ajouter une touche d’acidité au plat; olives, cornichons, légumes marinés et œufs dans le vinaigre complèteront à merveille le plateau tout en y ajoutant de la couleur. Si vous choisissez les betteraves, prenez soin de les séparer pour qu’elles ne tachent pas les autres aliments. Les noix, les fruits séchés et les fromages sont toujours les bienvenus, mais évitez les bries coulants.

Aussi, n’oubliez pas le pain, un complément essentiel – et délicieux! – au plateau de charcuteries : baguette, nan, pain plat, pain assaisonné (figues et noix, olives, tomates séchées). Incluez également un corps gras, comme un mélange huile d’olive-balsamique, ou du beurre.

Une coupe impeccable

Une fois que vous aurez attiré l’œil des affamés, veillez à ce que l’expérience en bouche surpasse leurs attentes en portant une attention particulière à la coupe des viandes. Pour les saucissons, les coupes épaisses devraient suivre la forme du saucisson, tandis que les coupes minces devraient être tranchées en biseau pour donner une allure plus allongée aux morceaux. Idéalement, ne coupez pas les pepperettes et les grelots. Donnez du volume aux viandes froides en les roulant, en les chiffonnant ou en les disposant en rosaces. Elles seront plus attirantes et plus faciles à prendre.

Pour les pâtés, les rillettes et les terrines, optez pour des morceaux consistants coupés en diagonale, et placez-les à deux endroits différents du plateau. Disposez les produits à la texture crémeuse dans un ramequin.

Un plat de présentation à la hauteur

Quel type de plat devez-vous utiliser? Un plateau de bois ou une assiette originale font très bien l’affaire. Si le cœur vous en dit, laissez aller votre imagination : une plaque de marbre ou un cadre vitré créeront certainement un bel effet!

Un accord parfait

Étant donné la variété de saveurs et de textures, proposez à vos invités des boissons passe-partout pour accompagner le plateau, comme des bières de microbrasserie (rousse légère ou blonde), un vin blanc fruité et frais, un rouge léger et un peu rond.